Explosion de bouteille

 

Cet hiver, j’ai brassé une Double IPA (25l) dans mon garage où il y avait une température ambiante de 16°-18°.

Après environ un mois de fermentation, ça faisait plus d’une semaine que je ne voyais plus d’activité dans le barboteur. J’ai donc fait un Dry Hopping de 5 jours. Mais durant la période du dry hopping, la température est montée et j’ai pu voir de nouveau de l’activité dans le barboteur. Comme le dry hopping était déjà commencé, je n’ai pas pu attendre plus longtemps et j’ai dû embouteiller. J’ai ajouté 5gr de cassonade par litre. Pour la sécurité, j’ai laissé les bouteilles dans le garage au cas où elles devaient exploser…

…Et c’est ce qui s’est passé. Dès que la température a commencé à atteindre les 22° dans le garage avec l’arrivée du printemps, les problèmes ont commencé. Le résultat en images :

A première vue, pas de soucis…

Explosion_01.jpg

Mais en regardant de plus près, quelques bouteilles ont sauté par le bas sous la pression.

Explosion_02.jpg

Il me reste juste le cul des bouteilles dans le fond de la caisse

Explosion_03.jpg

Afin de voir l’impact à l’ouverture de cette Double IPA, j’ai fait une vidéo où tu peux voir l’énorme gushing que ça fait. Je n’ose même pas imaginer le résultat si tu l’ouvrais discrètement à côté de madame sur le nouveau canapé du salon 😓

 
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