les bières

 
 

 LA FRICASSE (LAGER)

Caractère

“Idéale quand il fait c'te tiède qui te colle les tsausses aux miches !”

Fabrication

La toute dernière venue au sein de la Brasserie du Renard assoiffé 😊

Cette bière de style Lager est désaltérante et faible en alcool. Afin de lui donner un petit plus, j’y ai ajouté du houblon aromatique en fin de cuisson ce qui lui donne un goût d’agrumes tropicaux.

Ingrédients

Eau, malt d’orge, flocons de maïs, houblon, levure.

Idéale avec

Des potes et des tapas.

 
 

l’anti-mollachu (Triple Belge)

Caractère

“Si t'as un coup de mou, qu't'es tout mollachu, celle-ci va te donner un bon coup d'fouet." Tu seras au taquet !”

Fabrication

Je brasse cette bière de style Triple Belge dans la pure tradition brassicole belge. Cette envie vient sûrement de mes origines belges côté maternelle. Cela me rappelle mon arrière Grand-mère qui habitait Ostende dans un appartement face à la mer du Nord. Elle buvait une “Duvel” tous les soirs ! Jusqu’à sa 96ème année.
Cette bière triple est puissante avec des notes de fruits secs, de noix et de caramel.

Ingrédients

Eau, malts d’orge, malt de blé, houblons, levure et cassonade.

Idéal avec

Fromage à pâte molle, terrine de campagne

 
 

La berclette (APA) récolte 2023

Caractère

“La technique des Ricains avec le houblon de mon jardin”

fabrication

Je brasse cette bière de style APA (American Pale Ale) avec la variété de houblon américain "Cascade". Lors de la confection de cette bière, j’utilise uniquement une seule sorte de houblon. On appelle cela des bières “single hop”. Comme j’ai la chance de pouvoir faire pousser un plant de houblon dans mon jardin (à suivre sur mon blog), j’ajoute mon houblon “maison” en "dry hopping" directement dans la cuve de fermentation quelques jours avant de mettre la bière en bouteille. Cela lui donne un goût houblonné prononcé sans trop avoir d’amertume en bouche. Comme il s’agit d’un plant de houblon qui pousse dans mon jardin en “totale liberté”, le goût change en fonction des années et du temps comme pour la vigne. C’est pour cela que j’ai millésimé cette bière afin d’en différencier les cuvées.

Ingrédients

Eau, malts d’orge, houblon Cascade, notamment avec celui cultivé dans mon jardin et récolté à la main, levure et cassonade.

Idéal avec

Apéro, BBQ

 
 

la youtzer (Blanche au Yuzu)

Caractère

“Quand le piquant du Yuzu vient réveiller la rondeur d'une blanche, on en yoddlerait !”

Fabrication

Avec cette bière, j’avais envie de créer une bière blanche avec un joli caractère pour se distinguer des bières blanches standardisée. C’est pour cela que j’y ai ajouté du Yuzu (citron japonais) afin d’apporter à cette blanche de style belge une note citronnée qui ne vous laissera certainement pas indifférent.

Ingrédients

Eau, malt d’orge, malt de blé, houblon, levure, yuzu, écorces d'oranges douces et graines de coriandre.

Idéal avec

Apéro, sushi, fromage de chèvre

 
 

la batoille (IPA)

Caractère

“ldéal pour tes vacances low cost. Tu fermes les yeux et t'es à Malibu.”

Fabrication

Je brasse cette bière de style IPA (India Pale Ale) avec des variétés de houblons qui développent des arômes d'agrumes, de fruits tropicaux, de fruits rouges, de lime et de melon, associés à des notes herbacées, terreuses et de pin.

Pour cette bière, je fais un “Dry Hopping” ou “Houblonnage à cru” qui consiste à infuser du houblon directement dans la cuve de fermentation quelques jours avant l’embouteillage afin de diffuser l'arôme du houblon sans ajouter d’amertume à la bière.

Ingrédients

Eau, malts d’orge, houblons, flocons d'avoine et levure.

Idéal avec

Apéro, BBQ, plats épicés

 
 

la Gâtionne (Blonde ale)

Caractère

“Le Mékong coule dans ses veines avec sa chaloupe suave et ses effluves de jasmin.”

Fabrication

J'aime les rencontres de saveurs entre la douce amertume de cette bière blonde de type “Blonde Ale” et les parfums d'Asie.

Cette bière reflète mon désir de créer une bière unique et surprenante qui séduit les palais grâce à l'infusion des fleurs de jasmin séchées ajoutées à mon brassin pour créer une bière agréable et rafraîchissante.

Ingrédients

Eau, malt d’orge, flocons d'avoine, houblon, fleurs de jasmin, levure.

Idéal avec

Apéro, choucroute garnie, Fish & Chips

 
 

la merveille (Imperial Milk stout)

Caractère

“Avec cette bière tu te sentiras comme une marmotte dans un papier d'alu : tout repu !”

Fabrication

Mon objectif en créant cette bière était d’avoir une bière noire de type Imperial Milk Stout, gourmande avec des notes torréfiées, mais également du sucré: comme un désert.

Une bonne bière à déguster tranquillement un soir d’hiver devant un bon film ou entre amis. Cette bière s’accompagne également très bien avec un bon cigare. Je brasse cette bière de style Imperial Milk Stout avec des malts torréfiés (notes de noisettes torréfiées, biscuit, café et caramel) en y ajoutant du cacao et du sirop d'érable en fin de brassin afin d'y ajouter ce côté chocolaté et sirupeux.

Ingrédients

Eau, malts d’orge, houblons, levure, lactose, flocons d'avoine, cacao et sirop d'érable.

Idéal avec

Dessert, foie gras, chocolat