Premier brassin sur ma nouvelle installation 100L

 

Ça fait longtemps que je peaufine mon premier brassin sur ma nouvelle installation. C’est vrai que j’ai attendu un peu trop longtemps avant de me lancer. Je voulais être sûr de valider mes recettes sur mon installation 25l avant de passer sur du 100l.

J’ai vérifié si j’avais tous les éléments (tuyaux, connecteurs, …) et je pense que c’est bon. Enfin, je croise les doigts et je pense que je vais sûrement avoir des surprises pour cette première 😅

J’ai donc fait appel à mon pote Julien qui va venir m’assister pour cette première.

On commence avec la pesée du grain. Pour cette bière de type Triple Belge, j’ai besoin en tout de 28kg de céréales.

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Une fois le grain pesé, on peut passer au concassage du grain. Afin de ne pas passer 1 heure à concasser à la main, j’utilise une perceuse afin d’automatiser le concassage. Ça me permet de faire le job en 5 minutes sans efforts.

Une fois le grain concassé…

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Je connecte la cuve d’empâtage et la cuve de sparge à la bombonne de gaz pour commencer la chauffe.

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Je fais monter la température de l’eau de la cuve d’empâtage à la bonne température pour commencer l’empâtage du grain.

Pour connaître la quantité d’eau que tu vas avoir besoin pour faire ton empâtage, tu prends le poids de ton grain et tu fais x3.

Exemple, j’ai 20kg de grain, j’aurai besoin d’avoir 60 litres d’eau dans ma cuve d’empâtage avant d’y verser mon grain (20kg x 3 = 60 litres d’eau).

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Une fois la température atteinte, je verse le grain dans la cuve.

C’est important qu’il y ait toujours du mouvement afin que le grain ne brûle pas au fond de la cuve et que la température soit un peu prêt égale partout.

Une fois les différents paliers effectués, on retire le moteur et les pales et on peut voir la maische.

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On asperge cette maische d’eau chaude jusqu’à atteindre le volume de moût désiré dans la cuve d’ébullition avant ébullition. Aujourd’hui ça sera environ 120 litres.

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Tu peux voir le transfert de la cuve de sparge à la cuve d’empâtage pour finir dans la cuve d’ébullition.

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Le résultat une fois que tout le moût a été transféré dans la cuve d’ébullition.

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124 litres sur ce coup

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Voilà les drèches que l’on peux mettre au compost si vous en avez un grand ! On peut également en utiliser pour l’incorporer pour faire du pain.

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On porte maintenant le moût à ébullition pendant au minimum 1 heure en y ajoutant les houblons et autres ingrédients à différents moments de la cuisson.

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Une fois la cuisson du moût terminé, il faut le refroidir au plus vite. Pour cela, je n’utilise plus le serpentin que j’utilise pour mes brassins 25 litres mais j’utilise un condensateur à plaques où on fait circuler d’un côté de l’eau froide et de l’autre la bière à 100° à l’aide d’une pompe. Ça permet de passer de 100° à 25° instantanément. Il faut juste jouer avec la pression de l’eau froide et la vitesse de la pompe.

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On envoie le moût à 20-25° dans le fermenteur.

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On ajoute la levure

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Et on referme le tout.

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La température dans la cuve est montée à presque 34° quand les levures travaillaient les 24 premières heures.

J’ai fait une petite vidéo afin de voir le travail du barboteur durant les premières heures de travail des levures.

 
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